Dessert diététique
Gâteau au chocolat aux noisettes
305 Kcal / personne Préparation : 30 mn Cuisson : 50 mn
Ingrédients :
-
80 g de cacao dégraisssé non sucré,
-
50g de margarine végétale,
-
30 g de sucre édulcoré,
-
50 g de beurre allégé,
-
30 g de poudre de noisette,
-
30 g de farine,
-
30g de maïzena,
-
3 jaunes d'oeufs,
-
1 pincée de sel fin,
-
Glaçage : 100 g de chocolat bitter,
-
10 g de beurre allégé,
-
1 cuil. à café d'extrait de vanille,
-
Noisettes hachées.
Faire fondre le cacao à feu très doux, au bain-marie, avec 1 dl d'eau. travailler le sucre et la matière grasse ramollie jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter le cacao fondu, les jaunes d'oeufs, la poudre de noisette, la farine et la maïzena.
Monter, avec la pincée de sel fin, les blancs en neige très fermes. Les incorporer au mélange précédent. Verser la préparation dans un moule à génoise beurré.
Cuire à four moyen 180° C (th.6). Démouler sur une grille. Faire fondre le chocolat bitter avec cl d'eau. Ajouter le beurre. Parfumer à la vanille.
Masquer le gâteau en l'étalant à l'aide d'une spatule. Décorer avec des noisettes hachées légèrement grillées.